+7 (4722) 200-201
  +7 (495) 786-60-90
  +7 (918) 233-89-99
  8 (800) 200-22-99
Звонок по России бесплатный

 22 Сен 2015

None

В г. Белгород завершается утепление многоквартирного жилого дома по ул. В.Лосева. Для обустройства фасада дома была выбрана конструкция навесного вентилируемого фасада. В качестве теплоизоляции применялся высокоэффективный и долговечный материал IZOVOL марки Ст без использования ветрозащитной пленки.

Отсутствие в конструкции НФС с утеплителем IZOVOL горючих ветрозащитных пленок подтверждено Российской Академией Архитектуры и Строительных Наук (РААСН), Федеральным государственным бюджетным учреждением Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ).

Накопленный опыт проектирования, строительства и эксплуатации НФС для многоэтажных зданий привел к разработке методов оценки их теплофизических свойств с частичным учетом аэродинамических эффектов в воздушной прослойке на стадии проектирования.

 

Эти методы вошли в документы, рекомендуемые для проектирования зданий, они используются при экспертной оценке проектов вентилируемых фасадов. Совокупность этих методов позволяет осуществлять проверку удовлетворения НФС всем требованиям по строительной теплофизике.

Среди вопросов, сопутствующих использованию вентилируемых фасадов, особое место занимает обеспечение долговечности минераловатного утеплителя, поскольку даже при частичном разрушении последнего весь фасад нуждается в капитальном ремонте.

В связи с этим, возникла необходимость более внимательного рассмотрения процессов, происходящих в воздушной прослойке конструкции. Одним из аргументов в пользу установки ветрозащитных пленок является возможная эмиссия волокна, которая объясняется следующим: при движении воздуха вдоль поверхности минеральной ваты, не защищенной ветрозащитной пленкой, на приповерхностные волокна действует аэродинамическая сила, вызывающая напряжения растяжения в сечении волокна и касательные напряжения в капельках связующего, которое закрепляет волокно в материале. Вследствие усталостных явлений волокна могут отрываться и вылетать из воздушной прослойки. Это явление и получило название «эмиссия волокна». Если это явление имеет место, то применение ветрозащитной пленки, конечно же, предотвратит указанное явление.

Представляется целесообразным в НФС применять только те материалы, которые не допускают эмиссию волокна или эта эмиссия является малой в течение срока эксплуатации. При этом не нужно будет обуславливать необходимость использования ветрозащитной пленки возможной эмиссией волокна.

Теоретическое рассмотрение процесса эмиссии волокна, эксперименты, проведенные для исследования описываемого явления, и определения коэффициента эмиссии волокна были проведены с образцами плит из минеральной ваты компании IZOVOL.

Результаты эксперимента показали, что изменение массы образцов минеральной ваты IZOVOL, по сравнению с начальной, мало как по абсолютному значению, так и по относительной величине.

В проведенном эксперименте потеря массы минеральной ваты практически отсутствует (не превышает естественный пылевой фон в атмосфере помещения), что позволяет говорить об отсутствии явления эмиссии волокна с поверхности каменной ваты IZOVOL.

Результаты эксперимента показали, что при эксплуатации конструкций навесных фасадных систем с утеплителем IZOVOL с поверхностью, незащищенной ветрозащитной пленкой, эффектом эмиссии волокон можно пренебречь.

Следовательно, при применении в качестве теплоизоляционного слоя минераловатного утеплителя IZOVOL в конструкциях НФС, применение ветрозащитной пленки не является обязательным!