+7 (4722) 200-201
  +7 (495) 786-60-90
  +7 (918) 233-89-99
  8 (800) 200-22-99
Звонок по России бесплатный

 08 Ноя 2016

None

«Дни цветков» стали одной из популярных благотворительныхх акций в Европе с конца XIX века. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулёза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавались листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывались пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.

None
None

С 1911 года по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в «День Белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Дни цветков стали настолько популярны в России, что стали проводится по несколько раз в год. Средства собирались на помощь голодающим, увечным воинам, сиротам.

В Ялте в 1911 — 1914 годах участником и организатором ярмарки была сама императрица Александра Фёдоровна. Вместе с Великими княжнами загодя рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла за прилавком, окруженная огромной толпой народа.

None

Царские дети вместе со всеми горожанами ходили с шестами по городу и помогали собирать пожертвования.

None

В ХХI веке Белый цветок возрождён и после 2000 года прошёл по 1-2 раза во многих городах России – Москве, Петербурге, Белгороде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Смоленске. В Ялте праздник стал уже городской традицией и проводится ежегодно с 2004 года. Для сбора пожертвований добровольцы используют специальную одежду, шесты и коробочки.

None
None
None

Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого Цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных.

Уделяя особое внимание социально значимым проектам, компанияIZOVOL, российский производитель высокоэффективных минераловатных материалов, принимает активное участие в ежегодной акции «Белый цветок». Вырученные средства будут направлены на приобретение лекарств для тяжелобольных детей.