+7 (4722) 200-201
  +7 (495) 786-60-90
  +7 (918) 233-89-99
  8 (800) 200-22-99
Звонок по России бесплатный

 10 Авг 2015

Экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — дом, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или очень малое энергопотребление.

Растут цены на электричество и тепло. Остро стоит вопрос эксплуатационных затрат на жилье. Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или в отопительный период. В среднем этот показатель составляет 100—120 кВт·ч/м². Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м².

Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания, а именно, за счет эффективного и качественного утепления всех ограждающих конструкций, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий.

В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, приоритетным является использование альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.

Для дачных поселков и других территорий, где нет возможности подведения газа, применение геотермального насоса – оптимальный альтернативный вариант отопления домов.

По данным экспертов по загородной недвижимости, в настоящее время газифицировано не более четверти дачных поселков Московской области, причем их количество обратно пропорционально расстоянию от МКАД. Аналогичная ситуация и в Ленинградской области, где газифицировано не более трети поселков.

Для собственников таких участков применение для отопления геотермального насоса – оптимальный вариант для проживания зимой в теплом доме.

Именно такой экодом был построен в Москве, Поселение Вороновское, СНТ «Дружный» (Садовое некоммерческое товарищество). Из-за отсутствия возможности подведения газа, в качестве источника тепла был использован геотермальный тепловой насос, который при производстве тепла до 80% энергии извлекает из окружающей среды.

Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию, накопленную за теплое время года, из грунта, скальной породы или озера. 

И это драгоценное природное тепло, добытое из-под земли, необходимо сохранить за счет конструктивных особенностей дома и рационально использовать. Для этого все ограждающие конструкции (стены, кровлю, полы) необходимо утеплить высокоэффективным утеплителем IZOVOL.

Для утепления стен московского экодома был применен IZOVOL марки Ст-90 толщиной 150мм, для кровли – IZOVOL Ст-50 и Л-35 общей толщиной 250мм. Утеплитель IZOVOL защищает несущие конструкции дома, увеличивает их термическое сопротивление и срок эксплуатации, обеспечивает идеальный комфорт внутри помещений, улучшает функциональные характеристики и гигиеничность помещений.

Расчетный показатель потерь тепловой энергии с квадратного метра за отопительный период для экодома в Подмосковье составляет 31,67 кВт·ч/м², что является показателем правильного и качественного утепления теплоизоляционными материалами IZOVOL на стадии строительства.

Низкая теплопроводность каменной ваты IZOVOL является одним из самых важных ее свойств. Применение IZOVOL в конструкциях нового дома позволило свести к минимуму передачу тепла между теплой и холодной сторонами, тем самым, значительно повысить теплотехническую эффективность конструкции в целом. Это позволяет присвоить дому класс энергетической эффективности «А» (очень высокий).

С 2010 года подобные проекты частных и многоквартирных энергоэффективных домов появились в 35 регионах России (Республике Саха (Якутия), Чеченской Республике, Ставропольском крае, Белгородской, Липецкой, Мурманской, Тверской областях, и Ямало-Ненецком автономном округе).

Идею строительства такого дома в г. Белгород реализовали еще в 2010 году. Дом № 17 по улице Виктора Лосева в микрорайоне Восточный имеет геотермальную систему отопления, потери тепла в нем сведены к минимуму. Выполнены все требования к теплозащите ограждающих конструкций: несущие стены из газосиликата утеплены плитами из минеральной ваты IZOVOL и закрыты навесным вентилируемым фасадом. Это позволяет экономить жильцам на коммунальных платежах более 50%. Кроме того, они могут при помощи мобильного телефона или Интернета контролировать климат своей квартиры, находясь вне дома.

Самые современные строительные технологии и материалы позволяют сегодня строить высокоэффективные дома будущего. Утепление стен своего дома позволит сэкономить немало средств на коммунальных платежах в течение всего срока эксплуатации. Для реализации этой идеи необходимо выбирать не только качественные, но и долговечные и безопасные материалы. IZOVOL – самый стабильный, устойчивый к внешним воздействиям теплоизоляционный материал, сохраняющий свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени. Стабильность основных технических характеристик каменной ваты и плит на ее основе за время проведения экспериментов, а также сохранение структуры волокон и адгезии связующего к ним позволили определить длительный (более 50 лет) срок эксплуатации каменной ваты. Высококачественные природные каменные материалы, которые являются основой для производства IZOVOL, относятся к категории негорючих. Теплоизоляция IZOVOL при пожаре полностью сохраняет свои физико-механические свойства и огнепреграждающую способность. Кроме того, минераловатная теплоизоляция IZOVOL является наилучшей преградой на пути звуковых волн и полностью препятствует их распространению, что способствует комфортному пребыванию в помещении и благоприятно сказывается на самочувствии людей.

Непрерывный контроль качества в современных аттестованных лабораториях компании IZOVOL гарантирует полное соответствие выпускаемой продукции мировым стандартам и позволяет предлагать потребителю эффективные теплоизоляционные материалы для различных конструкций.

Материалы IZOVOL соответствуют современным международным нормативам в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Минераловатная теплоизоляция IZOVOL безвредна для здоровья человека.

Необходимость внедрения новых технологий в частное и многоквартирное строительство на территории России очевидна. И уже сегодня у строителей и частного застройщика есть возможность сделать вновь возводимое жилье комфортным, теплым и энергоэффективным, утеплив стены и кровлю теплоизоляционными материалами IZOVOL.

None